swordfish_77: (Default)
[personal profile] swordfish_77
Начало здесь. И здесь

Из Алупки возвращаюсь в Ялту и пешком иду на набережную, благо, не очень далеко, а багажа с собой почти нет.



Набережная живет своей обычной курортной жизнью, зарабатывая деньги. Поллитровая бутылка «Кока-Колы» стоила тогда (в 2010-м) 8 гривен, а чуть дальше в городе – 7, еще дальше - 6.



Первое, что бросается в глаза в порту – черно-белый стремительный красавец.



«Le Levant» - круизное судно французской компании «Ponant Cruises». Эта стометровая яхта принимает всего 90 человек (при водоизмещении три с половиной тысячи тонн), которые обслуживают 50 членов экипажа. Пассажиры занимают 45 кают по 195 квадратных метров каждая, с холлом и мраморной ванной комнатой. Также есть ресторан, клубы, спа-салон, баня, сауна, библиотека, фитнесс-центр, бассейн и еще много всего. Все это тянут 4 тысячи лошадей силовой установки, правда, с небольшой скоростью - всего 16 узлов (а я-то думал!) Когда вокруг такая роскошь, спешить, действительно, некуда.

Порт приписки судна - Мата-Уту, городок с населением в 1000 человек на островке Увеа, где-то в Тихом океане. В принципе, это ничего не значит, возможно, корабль туда даже не заходил.

Тем временем к борту «Леванта» швартуется пришедший с моря белый “Sunseeker”.



Произведение британских корабелов гордо проходит мимо пирса со стоящими на кильблоках старенькими прогулочными теплоходами советских времен.







В порту еще две небольшие частные яхты, за ними – скоростной катамаран «Крымская Стрела».



Однотипная «Голубая стрела», или, как говорят моряки, систершип. Слово ship в английском языке – женского рода, а род там имеют только одушевленные предметы. Так англичане еще раз подчеркивают, что они - нация моряков.



Так будет по-турецки «Добро пожаловать!».



Теплоход «Коктебель» выходит из бухты, направляясь в сторону Ласточкиного Гнезда и Алупки.





Старая пушка у маяка по привычке берет его на прицел.



У пассажирского причала – парусная шхуна «Святая Мария» и уже знакомый нам «Эол». Три часа назад он вышел из Алупки, и вот - благополучно добрался до порта приписки.



Что интересно – теплоходы, катающие сейчас туристов, носят аполитичные имена – «Эол» и «Коктебель», а те, что стоят на кильблоках – сплошное советское прошлое - «Владимир Луговской» (поэт-участник Гражданской войны, кто не в курсе), «Саманта Смит» (этот потом сгорел - прямо на пирсе в октябре 2015-го), молодогвардейцы «Олег Кошевой» и «Сергей Тюленин». Еще один назван в честь погибшей в 1942-м местной комсомолки-подпольщицы Нади Лисановой. Из общего ряда выбиваются разве что «Чехов» и «Константин Станюкович», а также безродный космополит «Радуга-14».

Хотя нет, вон «Аркадий Гайдар» и «Люба Шевцова», пришвартованы возле пирса. Между ними – яхта с красивым, но странным названием «Валеанна».



В море болтается какая-то рыболовецкая посудина.



В бухту входит катерок.



А вот веселая компания погрузилась в бело-голубой боурайдер. Мотор выбрасывает пенный бурун, и я вскидываю камеру, ожидая шоу.





Чтобы морская прогулка запомнилась гостям надолго, капитан бросает руль то вправо, то влево, так что катер закладывает крутые виражи. Кстати, где хоть какие-то спасательные средства?







Под рестораном в виде греческой галеры - раньше он назывался «Золотое руно», теперь это фьюжн-кафе «Апельсин» - сидит одинокий рыбак. Черно-желтый навигационный знак обозначает какую-то подводную опасность, которую следует обойти с восточной стороны.



Панорама Ялтинской бухты.



Православная церковь в честь святого Николая Чудотворца.



“Le Levant”, вид на правый крамбол. На заднем плане – громадина «Ялта-Интурист».



«Валеанна» швартуется к набережной.



Судно стилизовано под старинный парусник, есть даже деревянная носовая фигура…



… и одноногий морской волк у штурвала.



В небе парит одинокая чайка. Пора возвращаться домой.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

swordfish_77: (Default)
swordfish_77

May 2017

S M T W T F S
 1234 56
7 89 10111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:34 am
Powered by Dreamwidth Studios