swordfish_77: (Default)
[personal profile] swordfish_77
Решив приобщиться к новомодному хобби trainspotting, устроил фотосессию херсонского железнодорожного вокзала. Съемка оставила довольно мрачные впечатления.

Здание вокзала, вид со стороны площади.



Такому довольно приличному состоянию большинства железнодорожных станций Украины мы обязаны Георгию Кирпе, который в начале 2000-х годов занимал посты гендиректора «Укрзализницi» и министра транспорта и связи, а в 2004-м покончил с собой при загадочных обстоятельствах. И железнодорожники, и пассажиры до сих пор вспоминают Георгия Николаевича добрым словом. Несколько лет назад в зале ожидания вокзала Ужгорода видел небольшой мемориальный музей в его честь, где демонстрировался ведомственный мундир министра и личные вещи.

Панораму железнодорожной станции лучше всего наблюдать с пешеходного мостового перехода. Туда мы и направимся.



Первые пути станции предназначены для пассажирских поездов. Время – 17-00, понедельник. На путях пусто, хотя обычно в это время там уже стоит вечерний киевский.



Другие пути заполнены различными товарными вагонами. Некоторые – в довольно плачевном состоянии, с выломанным дном или основательно проржавевшие. Многие из этих вагонов две недели назад стояли на точно тех же местах.

Например, вот это чудо.



По виду - обычный пассажирский вагон, с которым случилась какая-то неприятность. Заглянув внутрь, вы не обнаружите большинства перегородок, как будто вагон был еще и подвергнут перепланировке. Больше всего напоминает какой-то киношный реквизит.

Еще в кадр попало оборудование для замены колесных пар.



С другого ракурса. Желтые столбы – электрические домкраты, которые поднимают вагон.



Работу такого устройства можно увидеть здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=_1F6BnoyCPw



Буквы ПЖДП на многоэтажке с ретранслятором расшифровываются, как «прижелезнодорожный почтамт». Перед ним – здание автостанции, вывеска почему-то в дореволюционной орфографии – «Автостанцiя ЮГЪ».

На заднем плане – трубы завода имени Петровского (сейчас ООО «Херсонский машиностроительный завод»).



За время моей прогулки со станции отправился один грузовой состав. Привычных чешских маневровых тепловозов, которые часто бегают туда-сюда по путям, также не видать.



За то же время по трассе, идущей мимо моего дома, наверняка прошло несколько десятков фур, зерновозов, автоцистерн, контейнерных тягачей, самосвалов с песком, «АТБ»-шных грузовиков и прочего транспорта. Видимо, дело все же не в падении украинской экономики, а в том, что клиенты голосуют за такой сервис ногами.



А это - нынешний глава «Укрзализницi» пан Войцех Балчун и его музыкальное творчество.

https://www.youtube.com/watch?v=yngsE6zFvA8&list=PLCelrFza2Vn53sbBYz7xQePlFryzZW4eH&index=4

Интересно, в его честь тоже создадут музей?

Profile

swordfish_77: (Default)
swordfish_77

May 2017

S M T W T F S
 1234 56
7 89 10111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:31 am
Powered by Dreamwidth Studios