swordfish_77: (Default)
Знаменитая сказка «красного графа» А.Н. Толстого о длинноносом человечке, пытавшемся вложить капитал под процент, который не снился даже Сергею Мавроди, была безумно популярна среди советских детей (в том числе благодаря удачному мультфильму и не менее талантливой киносказке). В память о тех благословенных временах в столице Украины остались целых две скульптурные группы, посвященные ее героям. Об одной из них, расположенной в Киевском зоопарке, я уже рассказывал. Вторая вписана в фасад Киевского академического театра кукол, и сегодня – о ней.



Read more... )
swordfish_77: (Default)
Из-за дефицита времени пришлось снимать этот замечательный парк рано утром через решетку забора, за что приношу свои извинения его сотрудникам. Более поздних его фото у меня, к сожалению, нет.

Я не являюсь большим знатоком архитектуры Киева, поэтому буду называть только те объекты, которые знаю.

На переднем плане – Московский мост, слева от него Парковый пешеходный мост. Позади – Великая колокольня и Успенский собор Киево-Печерской лавры.



Read more... )
swordfish_77: (Default)
Дело было так.

Две юные киевлянки – Лиза и Руслана (обеим по 9 лет) в 2009 году играли на пляже в западной (т.н. «молдавской») части курорта Коблево, что в Николаевской области. Вскоре им надоело строить песочные замки, и их внимание привлек каменный валун, торчавший из песка. Девочки принялись его раскапывать.

Раскопки, в которых приняло участие больше 100 человек, закончились к вечеру. Перед «археологами» стояла статуя индийского слона с отломанным хоботом весом в две с половиной тонны.



Read more... )
swordfish_77: (Default)
Выкладываю то, что обещал здесь. По возможности я отбирал наиболее красивые моменты из довольно однообразной жизни диких животных за решеткой.

Смотрим!

Семейство пеликанов за утренним моционом.



Read more... )
swordfish_77: (Default)
Знакомьтесь – танк-паровоз 9П-17485, установленный на территории университета «Киевская политехника».



Read more... )
swordfish_77: (Default)
В день открытия ралли «Чумацький шлях-2016» я успел побывать еще на одном объекте. Греко-католический монастырь святого Владимира не так известен херсонцам, как православные монастыри и храмы, по причине малого количества прихожан УГКЦ. Меня же в нем заинтересовала деревянная церковь необычной для наших мест архитектуры.

Дорога к монастырю.



Read more... )
swordfish_77: (Default)
Съемка 2009 года.

Люди ходят в зоопарк, чтобы посмотреть на диких животных, а в художественный музей – любоваться скульптурой и живописью. Это логично. Предлагаю читателям своего блога сделать в точности наоборот.

У входа в зоопарк нас встречает большая статуя бизона.



Read more... )
swordfish_77: (Default)
В одну из своих поездок в столицу мне удалось совместить два дела – посетить Киевскую оперу (правда, тогда там шел балет) и автошоу, которое проходило в автоцентре на Столичном шоссе. К современным автомобилям я равнодушен, а вот ретро-часть этой выставки заинтересовала меня гораздо больше.

В обычные дни этот автоцентр торгует вот этим.



Но это был необычный день.

Read more... )
swordfish_77: (Default)
За окном толстый белый ковер, что и неудивительно – середина января. А когда-то я бродил по колено в снегу уже в октябре. Было это в поселке Славское, кто не знает – это в Сколевском районе Львовской области.

Поздняя осень – худшее время для отпуска, если вы собираетесь провести его в наших широтах. «В горах, наверное, будет неплохо и довольно живописно» - подумал я и забронировал отель в Славском, которое традиционно позиционируется, как горнолыжный курорт. Но я не лыжник и не сноубордист, и могу неплохо провести время и без снега.

Снег, видимо, решил по-другому.



Read more... )
swordfish_77: (Default)
Еще один пост из серии «снято из окна автобуса». Фото 2011 года, из поездки в Аскания-Нова, о которой я когда-нибудь расскажу.



Read more... )
swordfish_77: (Default)
Нетипичный для моего блога пост. Этот памятник я снимал из открытого окна маршрутки, поэтому только одно фото.



Всепогодный перехватчик МиГ-19П установлен в поселке Чернобаевка, недалеко от вертолетной части на трассе Херсон-Николаев. Самолет имеет целый ряд визуальных отличий от фронтового истребителя МиГ-19, вот некоторые из них:
Read more... )
swordfish_77: (Default)
Сегодня заканчиваю серию материалов о Николаеве. Следующий будет, когда наснимаю что-нибудь новенькое.

Веревочный парк расположен на живописном берегу Южного Буга, недалеко от его слияния с Ингулом. Слева – устье Ингула, за ним - разводной Варваровский мост, за которым начинается Бугский лиман.



Read more... )
swordfish_77: (Default)
Приглашаю всех на прогулку. Мы пройдем по Флотскому бульвару, вдоль левого берега Ингула от разводного моста до улицы Соборной (бывшей Советской). Время – сентябрь 2016-го.



Read more... )
swordfish_77: (Default)
Посвящается всем пользователям «Живого журнала» с коммунистическими взглядами, с которыми я здесь очень много дискутировал.


В Советском Союзе много говорить о деньгах было не принято и даже стыдно. Кинематограф воспевал комсомольцев, которые ехали на БАМ за туманом и запахом тайги, а те, кто пытался заработать там большие деньги, очень часто выставлялись в негативном свете. Журнал «Крокодил» высмеивал несунов, хапуг и жуликоватых работников торговли, утверждая, что советский человек всего себя должен отдавать основному месту работы (ну еще общественной нагрузке), и большего ему не нужно. А советская школа уже воспитывала строителей коммунизма, которые будут работать по способностям, а получать по потребностям, поэтому деньги их интересовать не будут ввиду отсутствия таковых.

При этом в жизни чаще всего было наоборот – советские семьи думали не о победе коммунизма, а о кооперативной квартире или о новых «Жигулях».

Чтобы понять то двоемыслие, которое царило в головах юных Homo soveticus, которые на школьных политинформациях слышали одно, а дома видели другое, разберем по косточкам всеми любимый мультфильм «Ну, погоди!» - там оно сплошь и рядом. Вряд ли так было задумано, скорее получилось само собой.

Read more... )
swordfish_77: (Default)
Человек на протяжении всей своей истории использовал реки и моря – как источники пищи и воды, рубежи обороны, транспортные артерии и места отдыха. И параллельно все это время искал способы пересекать тот или иной водоем, когда он создает помеху в передвижении.

В устьях крупных рек часто строят города – такое расположение дает массу преимуществ. Такие города обычно не бедные, поэтому их правители, решая вышеуказанный вопрос, делают это довольно изящно как технически, так и с точки зрения эстетики.

Так как в Николаеве сосредоточены три крупных судостроительных завода (Черноморский, «Океан» и имени 61 коммунара), возникает проблема прохода крупнотоннажных морских судов под городскими мостами (за исключением Черноморского, который расположен на берегу Бугского лимана). В Херсоне эту проблему решили, построив автомобильный и железнодорожный мосты выше по течению. В Николаеве же, который стоит в месте слияния Ингула и Южного Буга и занимает оба берега каждой из них, пришлось строить разводные мосты.

Давайте познакомимся с некоторыми из них, а попутно попытаемся разобраться в их конструкциях.



Read more... )
swordfish_77: (Default)
О проведении 5-6 ноября очередного ралли «Чумацький шлях» я узнал совершенно случайно и, возможно, не поехал бы на его открытие, если бы с некоторых пор не стал блогером. Так или иначе, о своей поездке я не пожалел, и надеюсь, что те, кто подписан на меня во френд-ленте, также не пожалеют о нескольких минутах, потраченных на прочтение этого поста.

Название «Чумацький шлях» по-русски означает «Млечный путь», но в данном случае более подходит буквальное значение – путь чумаков, т.е. людей, занимавшихся перевозкой соли из Крыма. Эта дорога проходила через наши места, думаю, поэтому и было выбрано такое название.

В первый день спортсмены гоняли по так называемой «Параллельке» - грунтовой кольцевой трассе в Таврическом районе Херсона. На 6 число были запланированы гонки возле села Тягинка и закрытие мероприятия возле киноконцертного зала «Юбилейный».

Подъезжаем к месту проведения гонки. Вдоль дороги выстроилась огромная колонна гонщиков. Некоторые приехали на трейлерах, другие, видимо, своим ходом.



Read more... )
swordfish_77: (Default)
В прошлом очерке я уже касался военных захоронений возле собора святой Екатерины, который входит в комплекс строений Херсонской крепости. Сегодня – о них же, но подробнее.



Как мы уже знаем, в соборе захоронен сам светлейший князь Таврический Григорий Потемкин. Вполне символично, что даже после смерти этого крупного военного деятеля екатерининской эпохи окружают его сподвижники, могилы которых расположены в церковном дворе. Жизни многих из этих генералов и офицеров русской армии прервались во время осады и штурма турецкой крепости Очаков в 1788 году, которыми Григорий Александрович непосредственно и руководил.

Кроме них, есть и надгробия более позднего времени. Итак, начинаем наш обзор.

Read more... )
swordfish_77: (Default)
Продолжаю разбирать свои фотоархивы и предаваться воспоминаниям.

Посещения в 2009-м Одесского бот-шоу мне показалось мало, и год спустя я отправился в Киев на очередную выставку.

Проходило это действо в Международном выставочном центре на Броварском проспекте.



Read more... )
swordfish_77: (Default)
Вот такой автомобильчик установлен на автостоянке херсонского ТРЦ «Фабрика». Это «Москвич» 402-й модели, выпускавшийся с 1956 года.



Read more... )
swordfish_77: (Default)
Из далекого советского детства, когда книги о Великой Отечественной читались нами взахлеб, вспоминается это слово. «Полуторка». Тогда все знали, что это – грузовой автомобиль грузоподъемностью полторы тонны. Поэтому, когда на киноэкране появлялся двухосный армейский грузовик с круглыми фарами, многие считали его полуторкой, не догадываясь, что это совершенно другая машина.



Read more... )

Profile

swordfish_77: (Default)
swordfish_77

May 2017

S M T W T F S
 1234 56
7 89 10111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:36 am
Powered by Dreamwidth Studios