swordfish_77: (Default)
[personal profile] swordfish_77
В своем давнишнем посте об Одесском бот-шоу я уже касался музея якорей, который расположен на тамошнем морвокзале. Сегодня – о нем же, но подробнее.



Якоря выставлены в два ряда на открытой, обращенной к морю площадке. Всего их, кажется, 16 (к сожалению, не сделал общий план). Большинство (а может быть, и все) были найдены в Черном море аквалангистами-любителями. Экспозиция снабжена пояснительными табличками об истории якорестроения и о каждом экспонате в отдельности.

Большинство якорей левого ряда (если стоять спиной к морю) принадлежат к типу адмиралтейских. Эта разновидность была разработана после долгих изысканий английскими инженерами и в XIX веке принята британским Адмиралтейством на снабжение кораблей Королевского Флота. Подробнее - у Льва Скрягина в его «Книге о якорях».

Табличка у крайнего справа якоря сообщает, что он был найден в районе 16-й станции Большого Фонтана клубом подводной археологии «НАВАРЕКС».



Этот становой якорь почти идентичен предыдущему. Найден в районе Бердянска.



Правый ряд напоминает витрину рыболовного магазина. Основные типы якорей здесь – однолапые, похожие на крючья, и многолапые якоря-кошки. Некоторые из "кошек" потеряли часть своих лап.



Современная разновидность однолапого якоря – якорь-плуг - широко распространена на небольших яхтах (обычно он закреплен на носу). Якоря-кошки впервые появились у викингов и использовались также, как абордажные крючья. Сейчас ими часто обзаводятся владельцы моторных лодок.

Между «кошками» и «крючками» затесался обычный на вид якорек, похожий на адмиралтейский, но лишенный дополнительной перекладины-штока. Согласно табличке, это вспомогательный якорь, изготовленный из подручных средств. Всмотревшись, можно понять, что его лапы сделаны из стальной полосы, которой придали дугообразную форму и слегка заточили. А на веретено пошел толстый металлический прут. Вообщем, самоделка.



Завершает экспозицию якорь Мартина, «использовавшийся в качестве станового на кораблях начала ХХ века». На легендарном броненосце «Князь Потемкин-Таврический» был именно этот тип (но гораздо большего размера).



Вот такой музей под открытым небом. К сожалению, его создатели ограничились трофеями подводных археологов и не включили современные типы якорей, коих великое множество. О них – в другой раз.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

swordfish_77: (Default)
swordfish_77

October 2019

S M T W T F S
  12345
6 789101112
1314 1516171819
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 01:52 am
Powered by Dreamwidth Studios