swordfish_77: (Default)
[personal profile] swordfish_77
Устремленный ввысь обелиск с солнечными часами на проспекте Ушакова установлен в честь человека, имя которого до сих пор помнят в Херсоне.

Британский врач-филантроп Джон Говард родился в купеческой семье 2 сентября 1726 года в районе Большого Лондона, называемом Хакни (по другим данным – в Энфилде). В 1755-м молодой Джон, отправившись по морю на помощь жертвам разрушительного Лиссабонского землетрясения, был взят в плен французским капером. Команда и пассажиры судна были переправлены во Францию и некоторое время провели в тюрьме. Видимо, здесь, во французских застенках, Говард окончательно определился, чем он будет заниматься всю жизнь.



Возвратившись домой, Говард на свои деньги строит две школы, несколько больниц и домов престарелых. Он становится популярным в округе и получает место шерифа в графстве Бедфорд. Пользуясь своим положением, Джон делает все, чтобы облегчить участь заключенных – доходит до того, что месяц проводит среди них, чтобы лучше узнать об их положении (странное желание для шерифа, не правда ли?) Результатом его деятельности становится принятие в парламенте двух законов, по одному из которых в тюрьмах открываются лазареты.

Путешествуя по странам Европы, Говард занимается тем же, что и в Англии. В это время в Европе начинается эпидемия чумы, и врач переключает свое внимание на новую проблему – противочумные карантинные учреждения. Кроме этого, он лечит людей и от других болезней – чаще бедных, иногда богатых.

В 1789-м Говард совершает свой второй визит в Российскую Империю. Сейчас его беспокоит состояние раненых на русско-турецком театре военных действий, а также эпидемии чумы и тифа, бушевавшие на юге. Осенью он прибывает в Херсон, где работает в течение четырех месяцев, по нескольку раз в день бывая в больницах и тюремном замке.

Его жизнь оборвалась здесь же, после того, как, посещая больную сыпным тифом местную помещицу, он подхватил эту страшную болезнь, осложненную воспалением легких. Не помог даже врач, специально присланный Потемкиным.



Десятиметровый памятник из белого ингулецкого известняка был установлен в 1828-м и отреставрирован в 1990-м, к двухсотлетию со дня смерти врача-гуманиста. Бронзовый барельеф-портрет – копия с барельефа Говарда в соборе Святого Павла в Лондоне. Гипсовый образец, по которому он выполнен, был прислан герцогом Глочестерским уже после того, как монумент был установлен. Решение нашел местный землемер, предложив добавить над блоком с надписью еще один кубический элемент, где и разместили барельеф.



Могила Говарда находится неподалеку, в селе Степановка (известном среди херсонцев своей психиатрической больницей). Там же, в селе, есть и названная в его честь улица. В Херсоне такой улицы нет, хотя когда-то его имя носил нынешний проспект Ушакова, переименованный в 1947-м после Фултонской речи Черчилля, ознаменовавшей начало холодной войны. Казалось бы, причем здесь Джон Говард?


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

swordfish_77: (Default)
swordfish_77

October 2019

S M T W T F S
  12345
6 789101112
1314 1516171819
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 01:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios