swordfish_77: (Default)
[personal profile] swordfish_77
Областной драматический театр города корабелов (до революции называвшийся театром Шеффера), менее монументальный, чем херсонский «коллега», выигрывает у него за счет более богатого декора. Портик с шестью колоннами, пристроенный уже в послевоенное время и обращенный на Адмиральскую, визуально увеличивает здание в размерах, со стороны же улицы Лягина впечатление совершенно иное.



История театра начинаетя в 1880-м. Здесь состоялся первый в истории города киносеанс, выступал Владимир Маяковский и другие знаменитости, в 1934-м сюда переехала луганская передвижная труппа «Шахтерка Донбасса», открыв свой первый сезон «Оптимистической трагедией» Всеволода Вишневского.

Центральный вход в театр сейчас перекрыт из-за аварийного состояния здания. Зрители попадают в фойе через театральный дворик, украшенный статуями мифологических персонажей. В дворике я не снимал – из-за грозной таблички, запрещающей это делать без согласования с администрацией. Ну что ж, ограничимся внешними пределами, благо, и там есть на что посмотреть.



Главный фасад украшают скульптуры печальных молодых женщин в античной одежде, на руках которых сидят хищные птицы, похожие на грифов или стервятников. Статуи практически одинаковы, левая несет следы повреждений и не вполне удачного ремонта.



Герои каких мифов вдохновили автора этих статуй, мне выяснить не удалось, предположу, что это персонажи одной довольно грязной истории, рассказанной римским литератором Антонием Либералом в его «Метаморфозах».

Молодой фессалиец Эгипий влюбился во вдову Тимандру и стал ее любовником. Сын Тимандры Неофрон, возмутившись этим фактом, в ответ соблазнил мать Эгипия Булиду. Но этого ему показалось мало, и он задумал еще большую пакость – во время визита Эгипия к Тимандре удалил из дома свою мать, а вместо нее привел Булиду. Проснувшись в постели с собственным сыном, обезумевшая Булида схватила меч, намереваясь ослепить сына, а затем убить себя. Но тут проснулся и Эгипий. Придя в ужас от подстроенного Неофроном, он взмолился богам, чтобы все участники этого бесчестия исчезли вместе с ним. Зевс превратил Эгипия и Неофрона в стервятников, Тимандру – в синицу, а Булиду – в поингу, питающуюся глазами животных.

С тех пор синицу и неизвестную науке поингу никогда не видят вместе. Латинское название рода стервятников Neophron – также отсылка к рассказам Антония.





Почему Булида и Тимандра (если это они) не превратились в птиц и здесь? Возможно, скульптор немного переиначил миф, показав страдание матерей, с сыновьями которых произошло нечто непоправимое. А может быть, это всего лишь мои фантазии.



Фасад, выходящий на улицу Лягина, оформлен в подобном стиле – здесь мы видим четыре группы по три женские статуи, стоящие в небольших нишах, обрамленных полуколоннами. Все восемь боковых статуй идентичны друг другу, также как и четыре центральных.



В отдельности.







Впечатление от здания сильно портят потрескавшаяся штукатурка и выкрашенные темно-красным водосточные трубы и лестница. Будем надеяться, что при следующем ремонте, на который найдутся, наконец, нужные средства, этот недочет устранят.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

swordfish_77: (Default)
swordfish_77

October 2019

S M T W T F S
  12345
6 789101112
1314 1516171819
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 12:20 am
Powered by Dreamwidth Studios