swordfish_77: (Default)
[personal profile] swordfish_77
Но есть у коммуниста преимущество такое –
Всегда в атаку первым подниматься!

Советская военная песня

Базлать – не мешки ворочать.
Народная мудрость

Попался недавно на глаза пост [livejournal.com profile] shakkar «Фальшивые офицеры России. Зачем?» Действительно, за какие заслуги спортсмену, не имеющему никакого отношения к настоящей армии, присваивается офицерское звание, за которое другой человек отдал 5 лет учебы и годы службы в строевой части? Традиция, зародившаяся в СССР, перешла в XXI век, и продолжает существовать дальше. И не только она.

В 90-ые годы, когда военная служба считалась крайне непрестижной, многие абитуриенты гражданских вузов стремились стать… офицерами запаса. Как же так? Просто в этих вузах были военные кафедры, которые наряду с гражданской специальностью давали студенту погоны младшего лейтенанта. Для этого достаточно было довольно поверхностного изучения «науки побеждать» параллельно с основной специальностью, после чего «офицер» проходил краткосрочные сборы. На этом тяготы армейской службы для него обычно заканчивались.

Что это были за сборы, можно понять по высказыванию одного российского телеведущего (примерная цитата): «Из 45 суток сборов я 12 пробыл в самоволке». У солдат-срочников эти мероприятия также остались в памяти – те старались во время сборов, наоборот, не ходить в самоволки, так как на постах стояли не их товарищи, а студенты, которые Устав гарнизонной и караульной службы выполняли буквально, то есть могли и пальнуть.

Еще одна категория «офицеров» - гражданские медики, которые считались военнообязанными и имели на руках военные билеты офицеров запаса с такими записями: «Воинское звание – лейтенант медицинской службы. Военную присягу принял (не заполнено). Прохождение службы в ВС Союза ССР – НЕ СЛУЖИЛ(А)».

Но наш рассказ не о них.

О том, что в Советской Армии были специальные офицеры, отвечавшие за боевой дух и верность заветам Ильича (и одного, и другого), знают все. В разные времена их называли комиссары, политруки, помполиты, замполиты. Первоначально необходимость в таких военнослужащих была обусловлена большим количеством «военных специалистов» - т.е. бывших офицеров царской армии, по разным причинам перешедших на службу к большевикам. Так как все большевики обладали экстрасенсорными способностями под названием «пролетарское чутье», которого иногда было достаточно для того, чтобы решить судьбу человека, партийное руководство делегировало некоторых из них, чтобы наблюдать за этими командирами, не задумал ли вражина чего лишнего, ведь принадлежность к эксплуататорскому классу никуда не девается. Таким образом, продолжалось разрушение вертикали единоначалия в армии, начатое полупьяными членами солдатских комитетов еще до Октябрьской революции.

Позже роль политработников в армии менялась, чему посвящена масса открытых источников, пересказывать которые я не буду.

Как же советские граждане становились, по выражению Льва Троцкого, членами «нового коммунистического ордена самураев»? Для простоты охватим только позднюю эпоху существования Советского Союза. «Самураев» готовили специальные военно-политические училища, большинство из которых было создано после выхода в 1967 г. Постановления ЦК КПСС «О мерах по улучшению партийно-политической работы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте». Учились там обычно по 4 года – в отличие от 5 в обычных военных училищах. Оно и понятно.

Эти училища имели привязку к роду войск. Что интересно – замполитов для танкистов и артиллеристов готовило всего одно - Свердловское танко-артиллерийское. Для огромного советского ВМФ – тоже одно – Киевское (странное место какое-то выбрали). Зато политработников для стройбатов – целых два (Симферопольское и созданное позже Таллинское).

Крымский «вождь» Сергей Аксенов учился как раз в Симферопольском строительном (1993 год выпуска), которое не закончил, а ушел в кооператоры (хотя злые языки утверждают, что в бандиты).

Еще один политик, нынешний министр социальной политики Украины Андрей Рева (не путать с телеведущим Реввой) закончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО и два года (1987-1989) прослужил замполитом роты, а затем демобилизовался и шесть лет проработал в средней школе – выпускникам таких училищ на всякий случай давали гражданскую специальность «учитель истории». Чему учил детей бывший политрук в начале 90-ых, когда в учебниках еще прославляли советскую власть, а в прессе и на телевидении крыли ее матом, вопрос, конечно, интересный.

Можно вспомнить еще двух всем известных персонажей, вышедших из среды политработников. Эдуард Басурин, главный пропагандист Донецкой народной республики, также закончил военно-политическое училище (Донецкое высшее, в 1987). Свою карьеру в ДНР он начал также замполитом – бригады «Кальмиус».

Еще один выпускник ДВВПУ – знаток военных тайн, охотник за пришельцами и собиратель всяческих заблуждений, российский тележурналист Игорь Прокопенко. Хотя училище готовило офицеров для инженерных войск и войск связи, Прокопенко почему-то был распределен в глухой гарнизон ПВО (148-й центр боевого применения и переучивания авиации противовоздушной обороны).

«Где-то на третьем году своей службы я решил, что хочу написать научную работу по философии.»
(из интервью И.Прокопенко порталу «Лента.ру»)

И понеслось!

Второй источник кадров – строевые офицеры. В качестве примера можно привести организатора восстания на большом противолодочном корабле «Сторожевой» Валерия Саблина, который начинал корабельным артиллеристом, затем служил старпомом, а после – закончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Получив такое фундаментальное для коммуниста образование, Саблин понял, что Советский Союз катится в тартарары и что спасти его можно, только разрушив его порочную государственную систему. В итоге систему разрушили уже после Саблина, но лучше не стало.

Подходим к сути повествования.

Был еще один источник кадров для Главпура Министерства обороны. Эти офицеры вообще не заканчивали никаких специальных училищ. Мало того, иногда они даже не имели высшего образования!

Это партийно-комсомольский актив.

Перед нами - история одного из таких офицеров-политработников. Будем называть его «Капитан».

Итак, «Капитан» был «призван в ряды» в 1970-м году после окончания машиностроительного техникума. В авиационной учебке получил специальность авиамеханика.

Как с такой ВУС он стал старшим диспетчером полетов и почему вернулся обратно в авиамеханики, отдельная история. Демобилизовался солдат в мае 1972 года.

В 1970-м, уже в армии, «Капитан» вступил в Коммунистическую партию. После дембеля работал в местном строительно-монтажном управлении. Его работа была очень важной и нужной – освобожденный секретарь комсомольской организации. Те, кто застал Советский Союз, знают, что именно это – лучшая работа в мире, а не какой-то жалкий смотритель тропического острова возле Большого барьерного рифа.

Как известно, Советский Союз постоянно готовился к войне. Например, в тридцатые годы грузовые автомашины выходили с заводов только одного цвета – зеленого. «Если завтра война, если враг нападет», мобилизованные колхозные полуторки можно не перекрашивать.

Также советская власть относилась и к людям.

В декабре 1972-го «Капитан» получает звание младшего лейтенанта запаса. Состав, конечно же, политический.



Через четыре года присвоено звание лейтенант.



В 1978-м «Капитан» призывается в Вооруженные Силы на должность зам.командира роты по политчасти. Войска, как можно догадаться, строительные.

Через год службы – повышение до старшего лейтенанта. Должность та же.



В 1980-м «Капитан» уволен в запас.

О нелегкой службе в стройбате и специфическом контингенте, туда попадавшем, существует множество анекдотов и реальных историй. «Капитан» очень любил одну поговорку, ходившую в их части:

«Защитите нас от наших защитников, а от врагов мы сами себя защитим!»

Последний раз дряхлеющее государство вспомнило о своем офицере в 1987-м, присвоив очередное воинское звание. Какое, вы уже поняли.



Так «Капитан», который прослужил в армии два года срочной и два года замполитом роты, стал капитаном запаса. Причем его военно-учетная специальность 802000 (замполит) была (скорее всего, уже после развала Союза) исправлена на 461003 «Эксплуатация и ремонт самолетов и авиационных двигателей». В той части, где «Капитан» проходил срочную службу, самым современным самолетом бы МиГ-19.

Вот такие чудеса случались в Советской Армии.

«Господа офицеры, какой восторг!»

А.В. Суворов, «Наука побеждать»
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

swordfish_77: (Default)
swordfish_77

October 2019

S M T W T F S
  12345
6 789101112
1314 1516171819
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 01:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios