swordfish_77: (Default)
[personal profile] swordfish_77
В далеком детстве, играя как-то на морском пляже, я увидел идущий в сторону Скадовска странный корабль с высоким полубаком, соединенным с рубкой переходным мостиком. Память ребенка обладает удивительным свойством надолго сохранять образы, поэтому через много лет я сумел определить его тип. Судно было китобойцем.

Оружием советских китобойных судов была 90-мм гарпунная пушка, один экземпляр которой сохранился в одесском Музее морского флота и еще два – в Белгород-Днестровском рыбопромышленном техникуме. Сегодня посмотрим на одесскую пушку, другие довелось увидеть лишь мельком.



Пушка конструктивно повторяет обычные артиллерийские орудия, ее устройство включает в себя ствол с люлькой, затвор и противооткатные механизмы. Основные различия - в снаряде, здесь это почти двухметровый стальной гарпун, заканчивающийся навинченной разрывной гранатой. В случае удачного попадания животное умирало почти мгновенно.



К гарпуну крепился прочный двухсотметровый линь, соединенный с километровым манильским тросом, который разматывался со специальной лебедки на носу китобойца. Дальность выстрела составляла всего 80 метров, судно-охотник подходило к киту почти вплотную. Исход охоты во многом зависел от личных качеств гарпунера, который имел постоянную связь с капитанским мостиком и координировал действия команды.



Первая гарпунная пушка появилась в Норвегии в 1868 году. То, как происходил промысел до ее изобретения, детально описано у Германа Мелвилла в «Моби Дике». Роман основан на реальном случае потопления кашалотом китобойного судна «Эссекс» в 1820 году и дальнейших злоключений его команды в открытом море. Мелвилл узнал о происшествии от сына старпома «Эссекса» Оуэна Чейза, ходившего на другом китобойце, а затем от капитана Джорджа Полларда, с которым встречался лично.

Опасности, поджидавшие команды китобойных вельботов, полностью не исчезли и в XX веке. В 1947 году загарпуненный кашалот у Командорских островов атаковал китобоец «Энтузиаст», через год его собрат нанес повреждения одному из судов флотилии «Слава», в 60-х от удара еще одного раненного кашалота чуть не перевернулся «Циклон».

Первые ограничения на китобойный промысел были введены в середине 70-х, тогда же прекратил существование музей флотилии, располагавшийся в парке Дюковский Сад у Староконного рынка. Его вход украшала арка из челюсти синего кита. Последний рейс советских китобоев состоялся в 1987-м.

Profile

swordfish_77: (Default)
swordfish_77

October 2019

S M T W T F S
  12345
6 789101112
1314 1516171819
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 08:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios